1 nov 2008

Aportes mexicanos

El Chicle o Goma de Mascar:
(del náhuatl tzictli=goma, probablemente del maya sicte=sangrado).

La materia prima de las famosas gomas de mascar o chewing-gums
originalmente se extraía del árbol del Chicozapote,
al cual se le hacía una pequeña cortada,
por donde "sangraba" el árbol.
El uso que le daban los Aztecas y los Mayas
no difiere mucho del que se le dá actualmente:
limpiar los dientes y distraer un poco el hambre y la sed.

La costumbre de masticar chicle
era ya muy popular en México a la llegada de los españoles,
no pudiendo ser erradicada.

La forma en que se difundió al mundo tiene diferentes versiones,
pero todas coinciden con el apellido
del que vió en estas pequeñas bolitas de látex del chicozapote un gran negocio.

¿Sáben cual era ese apellido ..... Adams"
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La Flor de Nochebuena: (Cuitlaxóchitl).

La etimología de ésta palabra no está muy bien definida.
Por un lado está cuítlatl=excremento y xóchitl=flor,

aunque en esta versión la etimología es correcta,
no tiene muchos adeptos.

La otra version, es que el nombre completo significa
"La Flor de la Estrella",
aunque se aleja un poco de la palabra citlalli=estrella.

Esa flor de hojas rojo intenso
que se utiliza como elemento de ornato en las fiestas navideñas.

A pesar de la creencia, la parte roja de la planta, no es la flor,
sino hojas con una tonalidad distinta;
lo que es realmente la flor,
son esos pequeños bulbos amarillos al centro.
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El Aguacate (Ahuacatl).



La palabra en náhuatl quiere decir testículo

por la forma en que dicho fruto cuelga de su árbol,

pues tiene una característica que otros frutos no tienen.



Las naranjas, limones, y manzanan cuelgan del mero arriba de la fruta.

El aguacate cuelga de un lado aparentando un testículo.


Al notar eso le pusieron ese nombre,
para notar así el sentido de humor de los antiguos mexicanos
y que siempre los ha caracterizado
por usar doble sentido en nuestro lenguaje.
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El Chile:

El chile es quizás el distintivo más particular de la cocina mexicana.

Desde la época prehispánica el chile
era ampliamente utilizado en Mesoamérica,
donde se le apreciaba por sus propiedades aperitivas.

Desde entonces nuestro pueblo se acostumbró a su picor
y a lo largo de los siglos sigue
siendo para millones de mexicanos algo imprescindible en la comida.

Durante la conquista, el chile llamó la atención de los españoles,
al igual que la vainilla y otros productos.

Quizás pensaron al principio que en efecto habían llegado a la tierra de las especias.

En su intento por distribuirlo,
los españoles se llevaron la variedad conocida como "Chile Poblano",
pero debido a la diferencia de nutrientes que existe entre México y España,
el chile poblano varió su consistencia y tamaño,
y ahora esa variedad es conocida como
"Pimiento Morrón".


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El Tomate o Jitomate:


(Tomátl, de tomal=gordura y atl=agua; Xictomátl de xictli=ombligo y tomátl).

En México, para diferenciar el Tomate Rojo del Verde,

se utiliza la palabra Jitomate para el primero.

Entonces, tomate quiere decir "agua gorda".

Durante la conquista, los españoles llevaron este fruto a Europa.

Al igual que chocolate, la palabra tomate fue propagada a varios idiomas.
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La Vainilla (del diminutivo de Vaina).

Una bebida que combine el chocolate con la vainilla
puede parecer un invento reciente,
pero de hecho los aztecas
descubrieron esta combinación de sabores exóticos
siglos antes de que los españoles
pusieran el pie en México por vez primera (en 1520).

La vainilla es la vaina con semillas
de una orquídea trepadora tropical originaria de México
y que se cultivó exclusivamente allí hasta el siglo XIX.

Las flores se abren un sólo día
y son polinizadas por un tipo de abeja (melipona)
y por un tipo especial de pájaro de pico largo,
ambos autóctonos de México,
lo que explica la falta de éxito
en los intentos de propagación de la planta.
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El Cacahuate: (Cacáhualt = Cacao de Tierra).

El fruto es de sabor agradable,
tiene un gran valor nutritivo y numerosas aplicaciones industriales,
como en la fabricación de aceites,
elaboración de hidratos de carbono,
elaboración de pan, dulces, galletas, ensaladas, etc.

El cacahuate goza de la predilección universal.
¿Quien no ha disfrutado de los deliciosos dulces
que se hacen a base de cacahuate (cacahuete, maní)?
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El Guajolote o Pavo:
(Huaxólotl, de huey=grande y xólotl=monstruo).

¿Que se podría agregar aquí?....
todo el mundo lo ha comido alguna vez en época navideña.
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El Chocolate o Cocoa

(Xocolatl, del náhuatl xococ=agrio y atl=agua)



era la bebida reservada a la clase gobernante de los pueblos mesoamericanos.

Originalmente preparado con agua y sin ningún tipo de endulzante,

era una bebida en realidad amarga,

pero que era increíblemente refrescante

para todas ésas zonas tórridas donde se consumía.


Ocasionalmente se le añadían otras plantas aromáticas como la Vainilla

(que ya se conocía y consumía en la época prehispánica).


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