27 oct 2008

Chimichurri

chimichurri1 atado de perejil, sin los cabos, picado bien finito (como 2 tazas) 8-10 dientes de ajo, picados 2 hojas de albahaca fresca, picadas 1 cucharada de pimiento (aji) español
(ese rojo medio dulzón, no picante, que se usan en las paellas) 1/2 taza de aceite de oliva 2 cucharadas de vinagre de manzana 2 cucharadas de vinagre balsámico 2 cucharadas de jugo de limón sal a gusto pimienta fresca molida a gusto

Poner en un frasco de vidrio (ojo, que no sea de plástico),
de esos con tapa hermética como para conserva,
el perejil, ajo, albahaca y pimiento todo bien picadito.
Agregar aceite, jugo de limón y vinagres hasta que cubra al perejil.
Luego la sal y pimienta. Probar, y corregir al gusto,
agregando mas vinagre, sal o pimienta, si se estima necesario.
Tapar el frasco de vidrio y refrigerar.
Queda mas rico si se refrigera por un día o dos antes de usarlo.
Variaciones: se le puede echar ajíes picantes
para los que lo prefieran mas fuerte.
La cantidad de aceite, vinagre, y limón puede cambiarse a gusto
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dos cabezas de ajodos ramos de tamaño medio de perejiladobo (orégano,pimienta, pimentón,sal de ajo)aceite de olivaaceite vegetalvinagre de vino

Colocas en la procesadora todo el ajo y el perejil y lo picas bien chiquito. Agregar una pizca de sal de ajo,(el resto es a ojo pero más o menos dos cucharadas)-orégano, pimentón, pimienta negra (una cucharadita), un chorrito chiquitito de vinagre de vino, una taza de aceite de oliva y cubrir el resto con aceite vegetal.


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10 dientes de ajo1 cucharada de perejil picado1/2 cucharada de orégano molido2 hojas de laurel1/2 cucharada de ají molido picante1/4 cuchradita de pimienta1 cucharada de pimentón dulce1 taza de aceite de maíz o de girasol1 pocillo de vinagre de manzanassal a gusto

Picar muy finamente los ajos,
colocar en un bols y agregar el perejil, orégano, laurel desmenuzado,
el ají molido picante, la sal, pimienta, pimentón.
Incorporar el vinagre, el aceite y mezclar bien.
Guardar en una frasco de vidrio herméticamente cerrado hasta el momento de servir.

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Chimichurri (versión criolla)
b) Mezclar:
1 taza de perejil picado fino 8-10 dientes de ajo picados bien chiquitos 1 taza de cebolla picada 2 morrones picados en cuadraditos bien chiquitos 3 tomates picados bien pero bien chiquititos Se la ha visto con 1/2 taza de zanahoria rallada muy finita además...

Todo en crudo con condimentos varios (adobo por ejemplo)
y 2 tazas de líquido a gusto: aceite, vinagre (no mas de 6 cucharadas),
limón (1/4 de taza) salmuera= (sal marina + agua caliente).

c) Si no se consigue "adobo", la forma de prepararlo como base del chimichurri es:

Deschacer en un mortero 1/4 de taza de cada uno de los siguientes ingredients SECOS:
tomillo, orégano, aji molido y morrón y 1/8 de ajo
y de cebolla (no pimentón, sino el ají molido que tiene las semillitas) .
1 taza y 1/2 de la combinación aceite/salmuera/limón/vinagre.
Teóricamente esta receta no lleva perejil,
pero el mismo queda muy bien en mi opinión. (1/2 taza).

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